Зазор излечит кислота

Средство, которое спасет вас от сквозняков, именуется герметиком. Их у нас сейчас продается много, причем разносортных, — хватит на все щели.

 

Самые дешевые герметики –акриловые – сделаны с добавлением воды. Вычислить их поможет надпись на тюбике: Acrylic или Acrylat. Этими средствами рекомендуется заполнять зазоры на стыках плинтусов, щели между дверной коробкой и стеной. Вода высыхает, пленка застывает. Но за пределами жилой комнаты – в ванной, туалете или на кухне – акрил чувствует себя плохо: он боится влаги. Поблизости от воды – у трубы, под раковиной или унитазом – вся его твердость-плотность пойдет насмарку.

Полиуретановые герметики (надпись на флаконе – Pjlyurethane) к воде равнодушны. К тому же выдерживают большие нагрузки: кафель, приклеенный к полу такой мастикой, не сдвинется с места, сколько его не топчи, сколько не поливай водой.

Перепады температуры полиуретану тоже нипочем, поэтому им можно заделывать швы между оконной рамой и стеклом. Правда, не все представители этого вида герметиков переносят ультрафиолет. Стойкие служат лет двадцать. Слабые трескаются и покидают щель уже через два-три года.

Самые крепкие герметики – силиконовые (Silicone). На мороз и солнце не реагируют. Легко выдерживают температуры от -50°С до +18°С. Прилипают накрепко – четверть века продержатся.

Кроме того, силикон устойчив к агрессии масел, солей и щелочей. Поэтому его можно смело применять при ремонте автомобильного двигателя, залатать им течь в бензобаке, в канистре, в унитазе или раковине. Но перед тем как воспользоваться суперстойким герметиком, надо его понюхать: нет запаха – значит, силикон нейтральный, экологически чистый. Им можно «сшить» даже стыки в аквариуме – рыбки не пострадают. Кислотный силикон – тот, что попахивает уксусом, — не сочетается с мрамором, бетоном и некоторыми металлами: свинцом, медью, латунью и цинком. То есть оцинкованную жесть на крыше «кислыми» герметиками заделывать не рекомендуется.

Еще один минус дорогого силиконового средства – оно рассчитано на узкие, маленькие трещинки – до 25 мм. Из больших может вытечь прежде, чем успеет застыть.

И последнее: вообще-то работать с герметиками опасно. Одни – токсичны, другие – легко воспламеняются. Придется вам опять мастеров приглашать. Но если уж никак вам этого делать не хочется – хотя бы берегите глаза от вредных испарений, а руки – от соприкосновений с суперпуперклеем. И обязательно после работы проветрите помещение.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Google+
INSTAGRAM